会长献辞

工业曾是香港的经济支柱,厂商会作为代表工商业的商会,使命便是为业界争取更佳的营商环境,推动本港的经济发展,同时透过优质的服务,提升会员的竞争力。当下,以智能化为核心的第四次工业革命,正以前所未有的态势席卷而来。「再工业化」的旗帜正徐徐扬起,为香港工业再次起飞提供了难得的历史机遇。无论是顺应科技进步还是改善生活质素,是寻找新增长点还是应对危机,香港工业都必须创新,包括技术的创新,商业模式的创新。

 

厂商会的会员企业中,有不少是传统制造业企业或是在内地经营的本港企业,在新一轮产业变革和「再工业化」的浪潮中正面对各种挑战,他们的权益一直是我们重视和致力守护的。在香港和国家推动创科发展的背景下,本会将继续努力把他们的声音传递给有关部门,同时提升支援,助他们加速紧升级转型,实现华丽转身,使它们在这个千帆竞渡的时代,牢牢立于不败之地。

 

「一带一路」是中国的重要战略,亦是香港未来发展的重大契机。特区政府没有怠慢,积极发掘和巩固香港的定位和切入点。虽说「一带一路」初期是以发展基建,金融,以及其他专业发展为主,但随着与沿线各国的贸易壁垒逐渐解除后,将创造大量需求,为香港的工业带来蓬勃生机。厂商会会肩负「搭桥铺路」的职责,多合作,多交流,令会员企业能抢领先机,搭乘国家这部快车。

 

过往香港工业对珠三角的发展起了不可或缺的贡献,如今「粤港澳大湾区」被喻为是珠三角发展的延伸和升级版,香港的功能和定位虽然已经有所不同,但若然区内的创科研究和产业能好好协作,携手扬帆出海,将会为港商带来更广阔的发展机遇。厂商会将与特区政府紧密合作,推动大湾区合作共赢。

 

如果创新是工业再续辉煌的根本,那么人才便是推动工业创新的引擎。对于拥有84年歴史的厂商会也是一样。正所谓青出于蓝胜于蓝,我们会提供更多机会让年轻具活力的会员发挥潜能,把新思维带进会内,令工业能够薪火相传。

 

多得前任会长的努力和带领,厂商会一直阔步前行地蓬勃发展过去几年,我们充份发挥了桥梁角色,积极与中国内地各省市和海外加强联系,为业界和会员拓展商机。我们亦致力促进社会和谐,提倡企业公民责任,以身作则地鼓励会员企业回馈社会,扶持弱势社群。这些工作已经得到社会的认同。

 

本人很荣幸成为厂商会第41届会长,我承诺我和会董会同仁将以革故鼎新的宗旨,稳扎稳打地推动厂商会发展,并且继续为业界引航,为工商业持续发展出力,为香港和谐发展担当。我希望大家能继续支持厂商会的工作,与我们成为一同砥砺前行,一起探索未来的好伙伴!

 

会长 吴宏斌博士 BBS MH