國家改革開放40周年

今年是國家推行改革開放40周年,意義重大。中國內地由昔日以農業為主的國家,一躍成為全球第二大經濟體。數十年來,香港工業家一直是國家發展的積極貢獻者,同時國家的改革開放亦成為香港工業及經濟發展的動力,成就香港經濟轉型。隨着國家進入「深化改革 擴大開放」的發展新階段,香港應有新的作為,好好把握「一帶一路」及粵港澳大灣區兩大國策所帶來的機遇,融入國家發展大局。 

為隆重其事,廠商會將舉行一系列活動,展示國家在改革開放的輝煌歷史、經驗及成就,以凝聚工商業界和廣大市民,一同記念國家這個重要的里程碑。

由無綫電視新聞部製作的一系列10集節目特輯,從經濟、民生、政策等各角度回顧國家改革開放之路,探討港人在當中的貢獻。該節目將由9月30日至12月初於翡翠台及財經資訊台播出。播出時段詳情如下:
  • 翡翠台
    9月30日至12月初
    星期日晚上7時至7時30分
     
  • 財經資訊台
    9月30日至12月初
    星期日晚上11時至11時30分
今次節目特輯可讓市民大眾深入了解國家在改革開放的進程以及當中取得的成就,敬請萬勿錯過。

第一集簡介:
深圳速度
深圳GDP於2017年首次超越香港,四十年前深圳是全國四個經濟特區之一,中央只給政策,沒有資金,靠的是港商投資,二十年前還是山寨城市,但近十年實現經濟飛躍,特別在創科、高科技發展投入已進入發達國家水平,很多人說深圳的崛起受益於國家政策傾斜,但為甚麼四個特區中惟有深圳能突圍而出?本集透過深圳第一代開拓者、官員、民工,細述這個城市的急速發展和箇中曲折,四十年間,「深圳速度」如何成為奇跡?

第二集簡介:
開荒
內地的改革開放,港人敢為天下先。 伍淑清是首位回內地參與其中的港商,鄧小平七八年底提出「對內改革,對外開放」後翌年,伍淑清便開辦了全國第一家中外合資企業,經營航空食品。 敢於拓荒的還有工程師出身的胡應湘,胡應湘投資興建廣珠深高速公路、電廠、口岸聯檢大樓,帶動珠三角的經濟發展。 兩位改革先行者,回憶改革開放的進程,以及港人扮演的角色。

第三集簡介:
世界工廠
八十年代本港製造業逐漸式微,當時正值中國改革開放,受惠於人口紅利及廉價土地資源,不少香港商人帶著資金和技術回到內地尋機遇,揭開珠三角地區逐步成為「世界工廠」的序幕。梁鍾銘把玩具加工工序搬到東莞,由來料加工、貼牌加工起家,建立自己的品牌;而飛達帽業集團主席顏寶鈴,八十年代到深圳開設帽廠,面對近年人口紅利消失、成本上漲等環境,她跟隨中國推動的「一帶一路」策略出走孟加拉,為面臨寒冬的製造業尋找生存空間。

第四集簡介:
制度變革
改革開放之初,酒店賓館需求龐大,霍英東家族先後投資興建中山溫泉賓館和廣州白天鵝賓館,示範現代化酒店管理模式,為內地培訓首批酒店業人才,影響深遠;土地方面,得益於香港一群有志之士,將香港房地產制度帶入內地,1988年上海首次土地拍賣的中英文版標書,就是由香港專業人士撰寫,深圳及上海的土地使用和管理制度,亦是向香港取經,從此改寫了內地房地產市場的發展。

第五集簡介:
農村富起來?
改革開放以提高人民生活基本目標,「讓一部份人先富起來」是鄧小平的理論,因此在發展初期,經濟高速發展的成果只能惠及部份城市,造成城鄉差距的問題。 被喻為「中國農村改革第一村」小崗村雖然是農村改革開放的標誌,然而在二千年,這條名村一樣飽受貧窮問題困擾。 近年,國務院號召農民返鄉創業,實行「引才回鄉工程」,又以「精準扶貧」的政策推動農村富起來。
本集會以中國城鎮化的發展說起,四十年來農村未能富起來的局面,精準扶貧如何扭轉現況?

第六集簡介:
中國式神話
本集會以創科領域探究中國的「山寨」、「複製」,如何由被訕笑的「中國特色」,發展成讓世界大跌眼鏡的神話。
在互聯網世界,Facebook、Youtube等被禁止進入中國,然而這促成了一系列山寨品應運而生。 例如1998年成立的騰訊,雖是目前中國市值最大的互聯網公司,但它旗下微信原本是抄襲做QR code的公司,做語音系統的,遊戲公司,形成一個超級綜合的社交、遊戲、應用等,現在公司市值卻超越不少原創公司,就連Facebook、Whatsapp等都學習微信的一些技術。
然而中國的網絡限制、私隱問題等仍是歐美國家的關注點,這會否窒礙中國創科領域的發展呢? 本集會以創科神話,檢視這種「中國特色」的改革開放轉型。

第七集簡介:
形象工程
躍升為世界第二大經濟體,中國在國際間的影響力與日俱增,除了經濟實力,國際地位上的提升還需靠形象和軟實力。過去二十年,中國著力在不同層面,循不同方向建立國家形象,由最早期的孔子學院,到透過舉辦國際盛事、斥資到海外賣廣告等方式,向各國展示中國形象。 本集會分析中國形象工程之優劣,未來可以透過甚麼,讓世界重新認識中國?

第八集簡介:​
海歸
1978年,鄧小平提出大量派遣留學生,認為這是提高中國水平的重要方法,隨後第一批公派留學生被派到美國,兩年後他們回國參與建設,影響深遠。80年代,中國推行「支持留學,鼓勵回國,來去自由」十二字方針,掀起自費留學潮流,但亦造成不少人才外流。近五年,超過230萬留學生回流返國,他們或創業或工作,在不同領域發揮作用。本集通過三代「海歸」的故事,講述他們為國家發展帶來甚麼新思維和衝擊?

第九集簡介:
外國人看中國
改革開放中的「開放」,除了經濟貿易政策層面,還有外來人口的政策。據2011年中國官方估計,共有六十多萬名外國人現居於中國,在北京、上海、江蘇、廣東等地居住。人才的流入,有助提升中國企業創新力和國際競爭力。本集會以外國人的眼界,旁觀中國的發展方向、速度,以及對國際的影響力。而這些外國人又為甚麼選擇在中國發展?在這裡的得與失又是甚麼?

第十集簡介​​:
新挑戰
中國改革開放初期,鄧小平提出要「摸著石頭過河」,改革邁向第四十個年頭,中國已成為全球第二大經濟體,中國企業和資金亦隨著國家主席習近平提出的「一帶一路」策略走出去。年初,一套宣傳中國成就的電影上映,一時間網絡充斥中國國力將超越美國之說,之後,中美之間發生貿易磨擦,中美關係面臨建交四十年來最大挑戰。改革開放四十周年,一場貿易戰,中國上了怎樣的一課?改革開放下一個階段如何走下去?

 
 
 
(資料由tvb.com提供)
節目重溫:
http://news.tvb.com/programmes/40yearsofreforms

 
由廠商會及香港經濟日報合作出版,《中國改革開放的拓荒者》一書旨在記錄香港工業家參與改革開放的經過,就未來本港工業發展作出前瞻性分析。該書訪問了12位工業界和相關機構的代表,邀請他們分享參與改革開放的歷程和所得,以紀念國家這個重大的里程碑。該書將於12月出版。

 
廠商會將舉辦「國家所需 香港機遇」領袖午餐會,作為壓軸慶祝活動,午餐會由內地及香港特區政府首長級官員、商界及社會領袖出席交流及擔任講者,探討香港在國家深化改革及擴大開放的背景下,所面對的機遇與挑戰,以啟發和鼓勵業界抓緊機遇,融入國家發展大局。午餐會詳情如下:

日期:2018年12月12日(星期三)
時間:12:15至下午2時
地點:港島香格里拉大酒店5樓