国家改革开放40周年

今年是国家推行改革开放40周年,40周年,意义重大。中国内地由昔日以农业为主的国家,一跃成为全球第二大经济体。数十年来,香港工业家一直是国家发展的积极贡献者,同时国家的改革开放亦成为香港工业及经济发展的动力,成就香港经济转型。随着国家进入「深化改革 扩大开放」的发展新阶段,香港应有新的作为,好好把握「一带一路」及粤港澳大湾区两大国策所带来的机遇,融入国家发展大局。 

为隆盛其事,厂商会将举行一系列活动,展示国家在改革开放的辉煌历史、经验及成就,以凝聚工商业界和广大市民,一同纪念国家这个重要的里程碑。


 

由无线电视新闻部制作的一系列10集节目特辑,从经济、民生、政策等各角度回顾国家改革开放之路,探讨港人在当中的贡献。该节目将由9月30日至12月初于翡翠台及财经资讯台播出。播出时段详情如下:
  • 翡翠台
    9月30日至12月初
    星期日晚上7时至7时30分
     
  • 财经资讯台
    9月30日至12月初
    星期日晚上11时至11时30分
今次节目特辑可让市民大众深入了解国家在改革开放的进程以及当中取得的成就,敬请万勿错过。

第一集简介:
​深圳速度​
深圳GDP于2017年首次超越香港,四十年前深圳是全国四个经济特区之一,中央只给政策,没有资金,靠的是港商投资,二十年前还是山寨城市,但近十年实现经济飞跃,特别在创科、高科技发展投入已进入发达国家水平,很多人说深圳的崛起受益于国家政策倾斜,但为甚么四个特区中惟有深圳能突围而出?本集透过深圳第一代开拓者、官员、民工,细述这个城市的急速发展和个中曲折,四十年间,「深圳速度」如何成为奇迹?
 
第二集简介:
开荒
内地的改革开放,港人敢为天下先。 伍淑清是首位回内地参与其中的港商,邓小平七八年底提出「对内改革,对外开放」后翌年,伍淑清便开办了全国第一家中外合资企业,经营航空食品。 敢于拓荒的还有工程师出身的胡应湘,胡应湘投资兴建广珠深高速公路、电厂、口岸联检大楼,带动珠三角的经济发展。 两位改革先行者,回忆改革开放的进程,以及港人扮演的角色。
 
第三集简介:
世界工厂
八十年代本港制造业逐渐式微,当时正值中国改革开放,受惠于人口红利及廉价土地资源,不少香港商人带着资金和技术回到内地寻机遇,揭开珠三角地区逐步成为「世界工厂」的序幕。梁钟铭把玩具加工工序搬到东莞,由来料加工、贴牌加工起家,建立自己的品牌;而飞达帽业集团主席颜宝铃,八十年代到深圳开设帽厂,面对近年人口红利消失、成本上涨等环境,她跟随中国推动的「一带一路」策略出走孟加拉国,为面临寒冬的制造业寻找生存空间。

第四集简介:
制度变革
改革开放之初,酒店宾馆需求庞大,霍英东家族先后投资兴建中山温泉宾馆和广州白天鹅宾馆,示范现代化酒店管理模式,为内地培训首批酒店业人才,影响深远;土地方面,得益于香港一群有志之士,将香港房地产制度带入内地,1988年上海首次土地拍卖的中英文版标书,就是由香港专业人士撰写,深圳及上海的土地使用和管理制度,亦是向香港取经,从此改写了内地房地产市场的发展。
 
 
 
(资料由tvb.com提供)
节目重温:
http://news.tvb.com/programmes/40yearsofreforms
由厂商会及香港经济日报合作出版,《中国改革开放的拓荒者》一书旨在记录香港工业家参与改革开放的经过,就未来本港工业发展作出前瞻性分析。该书访问了12位工业界和相关机构的代表,邀请他们分享参与改革开放的历程和所得,以纪念国家这个重大的里程碑。该书将于12月出版。
厂商会将举办「国家所需 香港机遇」领袖午餐会,作为压轴庆祝活动,午餐会由内地及香港特区政府首长级官员、商界及社会领袖出席交流及担任讲者,探讨香港在国家深化改革及扩大开放的背景下,所面对的机遇与挑战,以启发和鼓励业界抓紧机遇,融入国家发展大局。午餐会详情如下:

日期:2018年12月12日(星期五)
时间:12:15至下午2时
地点:港岛香格里拉大酒店5楼